Очень типичный мадридский завтрак.
"Правильного" рецепта чуррос не существует, как и паэльи или гаспачо. У каждой хозяйки свой рецепт. В оригинале чуррос делаются из муки, воды и соли, жарятся в масле, дальше у каждого свой личный секрет - кто что добавляет в тесто для "изюминки". Я долго искала "мой" рецепт, и вот похоже, наконец, нашла то, что требовалось. |
Чуррос:
Воду, молоко и соль смешать в кастрюле, довести до кипения, всыпать просеянную муку и размешать все до однородности, чтобы не было комков. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть, вымесить тесто 2-3 мин.
Добавить яичный белок, снова вымесить до однородности. Получится гладкое, довольно плотное тесто. С помощью кондитерского шприца с насадкой звездочкой выдавливаем тесто в форме палочек.
Когда выдавили палочку-подковку нужного размера, тесто от шприца удобнее всего "отстричь" ножницами.
Разогреть сковороду с большим количеством масла (если у вас есть фритюрница - можно использовать ее). Виртуозы выдавливают чуррос прямо в кипящее масло. Можно так, а можно подготовить на доске первые 3-4 штуки (не больше!), и пока они жарятся, делать следующие.
Жарить чуррос до золотистого состояния, вынуть и выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнее масло.
Классические чуррос не должны быть ничем посыпаны, но тем не менее, часто их подают слегка присыпанными сахаром или пудрой.
Горячий шоколад:
Крахмал растворить в 0,5 ст. молока. Шоколад наломать на кусочки, залить оставшимся молоком, поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения шоколада. Влить крахмал и еще поварить 1-2 минуты до загустения.
Получается густой шоколадный напиток-десерт, в который очень-очень удобно макать чуррос.
|