2 ст. ложки оливкового масла;
1 утка, разрезанная на 8 частей;
2 мелко нарезанные луковицы;
1 нарезанная кубиками морковь;
2 нарезанных крепких помидора, очищенных от кожицы и семян;
1 палочка корицы;
1 ст. ложка нарезанного свежего тимьяна;
1 стакан куриного бульона;
4 ст. ложки испанского бренди;
4 очищенные и разрезанные пополам (без сердцевины) твердые груши;
1 зубчик чеснока;
10 поджаренных миндальных орехов;
соль и свежемолотый черный перец;
зелень. |
Нагрейте масло в сковороде, положите куски утки кожей вниз и жарьте на довольно сильном огне в течение 10 минут, пока не подрумянится. Переверните и оставьте на огне еще на 8 минут. Используя щипцы, переложите утку на абсорбирующую бумагу.
Вылейте из сковороды излишки масла, оставив 2 столовые ложки. Положите лук, морковь, помидоры, корицу и тимьян и готовьте в течение 5 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Добавьте бульон и тушите в течение 20 минут. Извлеките корицу и взбейте остальные компоненты в миксере или кухонном комбайне или протрите через сито. Влейте пюре обратно в сковороду, добавьте бренди и кипятите в течение 1-2 минут. Добавьте утку и тушите в течение 5-10 минут.
В это же время положите груши в кастрюлю. Залейте их водой и тушите на медленном огне до мягкости. Используя пестик и ступку, разотрите чеснок и миндаль до консистенции пасты. Влейте немного жидкости от груш, затем вылейте все это в соус. Разбавьте соус, если нужно, жидкостью от груш. Поместите утку на подогретое блюдо и полейте соусом. Разложите груши вокруг утки. По желанию посыпьте зеленью. |