Осьминог по-галиссийски - Pulpo a la gallega


Порций/Кол-во персон: 2
Общее время приготовления: ~ 50 мин.
Сколько времени надо жарить/варить...:
Категория:
Трудность: Легкий
Осьминог по-галиссийски - Pulpo a la gallega

Введение


Нет ничего проще, чем сварить осьминога, но, почему-то, сделать это так как надо получается далеко не с первого раза. "Так как надо" - это так, чтобы он был не резиновым, а очень-очень мягким и при этом с него бы не свисали "сопли", которые были когда-то его кожей.
Но, к сожалению, сварить его сразу с пятого раза не получится, так что придется начинать с первого.

Компоненты


Осьминог - 1 шт.
Соль крупная - немножко.
Картофель среднего размера - 3 шт
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Паприка - пол чайной ложки
Кастрюля большая с кипящей водой

Руководства


В большой кастрюле нагреваем воду до, прямо-таки, крутого кипятка. Если и подсаливаем, то совсем немножко, осьминог отлично просолен морской водой и дополнительно соли требует очень мало - 1-2 ч.л. на 5 литров воды, можно и совсем без нее.

Следующий момент исключительно важен для успеха дела. На языке оригинала это действие называется asustar el pulpo, то есть "напугать осьминога". Пугание заключается в следующем: берем осьминога за голову и опускаем щупальцами в кипящую воду, считаем до трех, поднимаем.

Проделываем это минимум три раза, а то и пять. Говорят, что нужно пугать обязательно нечетное количество раз, иначе мягким он не будет. Я не проверял, верю на слово многовековому опыту галисийцев.
В то время как мы его пугаем, щупальца зверя подворачиваются, завиваются в спиральки, словно на бигудях, да к тому же приобретают типичный осьминожий лиловый окрас.

Напуганного осьминога мы оставляем вариться, на довольно сильном огне, минут на 40-50, в зависимости от размеров. Эта зверюга варилась около 45 минут.

В чем прелесть этого блюда, так это в том, что эти 45 минут можно больше практически ничего не делать, и посвятить себя всего двум вещам: охлаждению белого вина и очистке/нарезке трех небольших картофелин.
Картофелины нарезаются кружками по 0,5 см толщиной, и за 5 минут до предполагаемой готовности осьминога, бросаются к нему в булькающую кастрюлю.

По истечению указанного времени, достаем осьминога на тарелочку с голубой каемочкой, и режем его на не очень крупные кусочки. Режутся, и в пищу употребляются, в основном только щупальцы.

Для правильной и аутентичной подачи осьминога желательно иметь круглую деревянную тарелку, на которую выкладывается слоем вареная картошка, поверх которой, порезанный кусочками осьминог, который, в свою очередь, поливается оливковым маслом, посыпается крупной, морской желательно, солью и паприкой.
Запивать вином. Обязательно.

Источник:

Добавлено - _DATEFORMAT

Copyleft :) : Футбольный союз Испании на Золотой Бутсе https://www.spainland.ru
URL для этого рецепта:https://www.spainland.ru/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&recipeid=191
Close