Ensaimadas - Слойка с Майорки


Порций/Кол-во персон: 10 слоек
Общее время приготовления: долго
Сколько времени надо жарить/варить...:
Категория:
Трудность: Трудный
Ensaimadas - Слойка с Майорки

Введение


Ensaimadas - традиционная выпечка с острова Майорка, которую исправно пекут вот уже несколько столетий. Существует огромное количество вариаций ensaimadas. Но отличие оригинального 'островного' рецепта в использовании свиного жира.
В Wikipedia есть совет о том, как различить настоящие ensaimadas на свином жиру от их собратьев на сливочном масле - по четкому контуру 'улиток' на пергаменте, который остается после выпечки.

Компоненты


500 гр. белой муки (all-purpose flour)
75 гр. сахара
1/2 ч.л. соли (в идеале морской)
40 гр. свежих дрожжей (12 гр. сухих)
200-250 мл. теплого молока (225 мл. было достаточно)
2 средних яйца
2 ст.л. оливкового масла
-------------------------------
150 гр. мягкого свиного жира-топленое сало (для прослойки)
-------------------------------
сахарная пудра

Руководства


В чаше миксера смешать муку, сахар, соль. Сделать в центре углубление и положить в него дрожжи (в раскрошенном варианте, если свежие) и щепотку сахара; залить небольшим количеством молока; слегка перемешать молочную смесь. Накрыть чашу пленкой и дать раствориться дрожжам ~15 минут до появления пузырей на поверхности молочно-дрожжевой смеси.

Добавить остальные ингредиенты - остаток молока (мне хватило 225 мл.), яйца и оливковое масло. Замесить крюком тесто до его сворачивания в шар; стенки миксера будут чистыми.
В итоге должно получится мягкое, чуть липкое тесто без его следов на руках.
Накрыть чашу пленкой и дать подойти тесту ~30 минут.

Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его на 10 частей (~95 гр.). Скатать из каждой части шар, накрыть пленкой и дать предварительно расстояться ~30 минут.
Подготовить за это время пергамент - нарезать по размеру формы, и свиной жир - поставить его в чаше в чуть теплую духовку.

Каждый кусочек теста присыпаем мукой и раскатываем в тончайший пласт. (В оригинальном рецепте написано, что раскатывать в круг; я раскатывала в длинный прямоугольник ~15х45 см.)

Смазать пласт свиным жиром и скатать в свободный жгут; чуть вытягивая за концы, свернуть из него 'улитку' на пергаменте, оставляя достаточно свободного места для окончательного подъема теста - 2-3 'улитки' на стандартный противень;
Задача - не дать им соединиться в момент окончательной расстойки и последующей выпечки.
Подготовленные 'улитки' слегка смазать свиным жиром, накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку.

(В оригинальном рецепте окончательная расстойка была 'подопытным кроликом' - 1, 4 и 13 часов. Лучшим результатом автор считает не длительную расстойку - 1 и 4 часа.
Я решила пойти тем же путем - выпекала через 1,5 часа; затем через 4 часа; остальные 6 штук заморозила после 4-х часовой расстойки и выпекала утром.
Единственное, что я забыла сделать - смазать 'улитки' перед расстойкой свиным жиром; поэтому все они были смазаны только через 1,5 часа, когда я решила выпекать первую партию.
Минус моей забывчивости заметен в готовом ensaimadas - край свернутого жгута, который находился наверху изделия, оказался открытым.)

Предварительно нагреть духовку до 200 Ц (390 Ф).
Выпекать ensaimadas 14-16 минут (13 минут в моей духовке на 3-ой снизу решетке) до золотистого цвета.
Начать проверку на готовность через 10 минут во избежание подгорелого низа.
Готовые слойки переложить на решетку, дать им остыть 2 минуты и присыпать сахарной пудрой - кушать желательно теплыми.

Источник:

Добавлено - _DATEFORMAT

Copyleft :) : Футбольный союз Испании на Золотой Бутсе https://www.spainland.ru
URL для этого рецепта:https://www.spainland.ru/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&recipeid=187
Close