Что такое Косидо? Наверное, одно из наиболее традиционных испанских блюд. Вряд ли вы его встретите в туристических ресторанах, но в глубинке Испании, зайдя к семье на воскресный обед, вы обязательно с ним познакомитесь. Косидо близок к нашему холодцу тем, что это мясное блюдо варится день, а то и несколько – вываривая из мяса крепкий холестириновый бульон. Второй важный ингредиент – турецкий горох (он же нут, он же chickpeas). |
В большую кастрюлю налить 3,6 л холодной воды, положить в нее говядину, курятину, ветчину, колбаски, кости и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и дать повариться на среднем огне примерно 1,5 часа, периодически снимая пену. Затем суп остудить, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
После этого снять образовавшийся на поверхности супа жир и поставить кастрюлю на огонь.
Предварительно замоченный нут откинуть на дуршлаг, завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон. Добавить лук и морковь, разрезанные пополам, лук-порей, порезанный кубиками картофель и чеснок, приправить по вкусу солью и перцем, закрыть крышкой и варить еще около 2,5 часа.
На отдельное блюдо выложить овощи, нут из марлевого мешочка и нарезанное крупными кусками мясо. Бульон можно процедить и подать в качестве первого блюда. |